Resto du Cœur de Liège
1986 - 2000
En 1985, le député Européen José Happart, introduit une motion sur la pauvreté au Parlement de Strasbourg ; malheureusement celle-ci restera sans suite.
Dans les mois qui suivirent, profitant de l’antenne d’Europe 1, Coluche crie la détresse et la misère de certains face au monde, au gaspillage de la société de consommation, à la satisfaction des nantis, au dénuement, au paupérisme des autres.
Il concevait le projet d’interpeller les responsables de nos sociétés dans une enceinte officielle. C’est à ce moment que lui revient en mémoire l’interpellation que Monsieur José Happart avait lancée au Parlement à Strasbourg. Le chemin s’ouvrait donc à son projet, il avait trouvé au niveau politique une ouverture pour faire passer son message. C’est peu à près que germa l’idée des « Restos du Cœur » d’abord en France puis, faisant son chemin, en Belgique francophone, relayée par les étudiants de l’Institut Solvay à Bruxelles.
Liège, la cité au Cœur Ardent, ne tarda pas à s’engager sur cette voie et à ouvrir début janvier 1986 le premier « Resto du Cœur » à Liège. Le dévouement et les bonnes volontés ne suffisant pas, très rapidement le démarrage s’avéra plus difficile que prévu. A son tour Monsieur Happart fait appel à Coluche qui vient à Liège appuyer et cautionner les démarches entreprises.
C’était le 22 février, à Coronmeuse, C’était "SOLIDARITE COLUCHE" avec les agriculteurs wallons.
1986
Ouverture du Resto du Cœur Place Saint-Barthélemy, grâce à la gentillesse de Monsieur l'Abbé Fortemps qui nous prête la salle paroissiale. La première "Fête à Coluche" fut célébrée à Coronmeuse, avec Coluche, le 22 février et elle a assuré les moyens nécessaires jusqu'à la fermeture du resto fin mars.
Les premiers soutiens arrivent, en particulier la Ville de Liège, son CPAS et la Province.
1987
Ouverture du Resto pour l'hiver, Boulevard de la Constitution, dans un local prêté par le CPAS de Liège. Le local ne permettait que la distribution de soupe, de pain et de petites collations. Nous avons servi des milliers de repas et surtout distribué du pain, du lait et du beurre de la CEE. Nous continuerons à recevoir l'aide de la CEE pour la farine, le lait, les conserves de viandes et les pâtes alimentaires.
1988
Ouverture du Resto au Centre Hospitalier de Bavière, grâce à l'intervention du CPAS de Liège. Au cœur de l'hôpital presque désert, nous avions une grande salle de restaurant et une toute petite cuisine…d'où des prouesses pour servir près de 9.000 repas chauds.
Nous commençons un suivi social de nos clients.
1989
Ouverture du Resto dans un pavillon scolaire de la Ville, situé Boulevard de la Constitution. Des distributions de tonnes de marchandises sont organisées et 10.000 repas chauds complets sont servis.
Les premiers partenariats pour assurer le meilleur suivi social possible sont mis en place. Nous travaillons en particulier avec le CLAJ, ATD Quart Monde et les Sans Logis.
1990
Ouverture du Resto rue Morinval dans une maison appartenant au CPAS d'Oupeye. Nous servons 30 personnes à la fois et nous distribuons beaucoup de colis de dépannage. Un AS assure deux permanences par semaine.
1991
Installation à Bressoux, 9 rue Raymond Geenen. Le Resto s'installe dans un bâtiment mis à notre disposition par la Ville de Liège. Le Resto non seulement fait office de chauffoir l'hiver mais s'installe confortablement pour ne plus fermer ses portes dès la fin de l'hiver. En janvier, février et mars, il ouvre ses portes cinq jours par semaine pour distribuer des repas chauds. En dehors de ces dates on ouvre les mardi, mercredi et jeudi avec un repas chaud, deux repas tartines et une distribution de colis le jeudi.
1991, c'est aussi l'année de la création de l'asbl Fédération Francophone des Restos du Cœur, qui deviendra par la suite la Fédération des Restos du Cœur de Belgique.
1992
La collaboration avec les services de la Ville et du CPAS s'intensifie très fort. De plus en plus, le Resto prend sa place dans le tissu associatif de la région. Le service social se développe afin de pouvoir déterminer de manière plus précise les besoins de nos clients. Des repas et des colis sont distribués à des centaines de familles.
1993
Le Resto intensifie ses activités en ouvrant (en collaboration étroite avec l'ONE), un "Coin Maman-Bébé" pour accueillir et aider les parents et les bébés de 0 à 2 ans et demi. Le Resto continue à ouvrir ses portes toute l'année et à assurer la distribution de colis et de repas.
1994
L'année 1994 voit l'ouverture d'un nouveau département : le dispensaire médical. Avec l'accord de l'Ordre des Médecins, trois médecins bénévoles et deux kinés se relaient trois jours par semaine. Attenante au dispensaire, une salle avec douche, sanitaires est réalisée grâce à la prise en charge des frais par le ROTARY CLUB D'AYWAILLE.
Un partenariat solide s'installe entre le Resto et l'asbl "Un toit pour la nuit".
Le 1er Festival de la Gastronomie en Province de Liège est organisé par le ROTARY DE HERSTAL. Cette organisation va devenir une source financière importante pour l'asbl les années suivantes .
1995
Dès le début, le Resto fonctionne à pleine capacité et ce sont près de mille personnes qui mangent par semaine, soit sous forme de colis de vivres, soit de repas chauds cuisinés sur place.
Au "Coin Maman-Bébé", ce sont près de 100 bébés que nous prenons en charge chaque mois. Au dispensaire, depuis l'ouverture, ce sont 180 dossiers qui ont été ouverts.
Le 2ème Festival de la Gastronomie est organisé conjointement par le ROTARY DE HERSTAL et LE LIONS CLUB DE LIEGE HAUTS-SARTS.
1996
La collaboration entre le CPAS et le Resto s'est encore renforcée. Ceci s'est marqué, entre autres, par le détachement d'un article 60 au Resto.
Deux événements "académiques" montrent le niveau d'estime dont jouit le Resto. Fin juin 1996, Madame Clémence Lambinon, responsable de la gestion de l'asbl, est nommée Femme de l'Année et Perron d'Or par l'association "Promouvoir Liège".
En octobre 1996, l'asbl reçoit la Médaille d'Or du Bien et du Mérite de la part de la Fédération Nationale de l'Encouragement au Dévouement.
1997
Suite à l'introduction de nouvelles demandes, le Resto bénéficie de subsides émanant de la Communauté Française, de la Loterie Nationale et de la Province de Liège. L'article 60 mis à notre disposition par le CPAS de Liège s'est transformé en un contrat ACS 2/3 temps.
9828 repas servis (93,5% de gratuits)
8066 colis distribués pour près de 20000 personnes
Plus de 300 dossiers au dispensaire médical
Près de 100 bébés de 0 à 2 ans et demi sont pris en charge par mois au Coin Maman-Bébé.
1998
Grâce à notre collaboration avec la Province, nous avons désormais au Resto le car de dépistage de la tuberculose deux fois par an.
9640 repas servis (100% de gratuits)
7631 colis distribués pour près de 19000 personnes
357 dossiers au dispensaire médical
Près de 100 bébés de 0 à 2 ans et demi sont pris en charge par mois au Coin Maman-Bébé.
1999
Concrétisation de notre demande en vue d'obtenir un "projet prime" de la Région Wallonne. Nous avons dès lors pu engager une personne à partir du 1er août.
10073 repas
6629 colis
400 dossiers médicaux ouverts.
Une centaine de bébés pris en charge chaque mois au Coin Maman-Bébé.
2000
Dans le cadre de notre coopération avec le CPAS, un nouvel article 60 nous a été attribué par le CPAS de Liège à partir du 1er novembre.
Début septembre, notre asbl a été intégrée au Plan Picqué pour les grandes villes. Ce plan prévoit l'octroi d'un subside de 1 500 000 BEF par an, pour une durée d'au moins 4 ans. Dans ce contexte nous avons pu engager Valérie Dupont, notre assistante sociale actuelle, ce qui constitue un renfort apprécié pour notre équipe.
Monseigneur le Prince Laurent de Belgique nous fait l'honneur de participer à notre traditionnelle Fête à Coluche.
11145 repas.
7201 colis.
483 dossiers médicaux ouverts depuis 1994.
Une centaine d'enfants pris en charge par mois au Coin
Maman-Bébé.